· Конфиденциальность (тайну разговора)
Телефоны доверия не имеют права разглашать любую личную информацию, которую сообщает им люди. Обычно на них существует стандартная регистрация звонков и сбор общих данных (пол, возраст и так далее). Консультант может обсудить звонок с другим сотрудником той же службы, но вне стен организации это должно быть запрещено.
· Возможность выговориться
Консультанты «Телефона доверия» - это «профессиональные слушатели». На самом деле искусство слушать не так просто, как может показаться. Нам редко предоставляется случай рассказать о своих проблемах, когда нас не перебивают, не стремятся поставить «диагноз», помогают сформулировать мысли и дают понять, что не осуждают и полностью принимают нас такими, какие мы есть.
· Помощь в поиске решения
Задача консультанта - прояснить проблему человека и обсудить, как можно поступить. Консультант не должен учить «как надо жить» - его работа помочь перечислить максимум решений, обсудить плюсы и минусы различных действий.
· Координаты других служб
Телефон доверия - это так называемая «первичная служба». Человек, позвонивший на телефон доверия, может получить там информацию о других местах, где ему готовы предоставить помощь: у консультантов телефонов доверия есть базы данных по медицинским, социальным и психологическим службам.
В случае опасности звони:
8-800-2000-122 —краевой телефон доверия (бесплатно, анонимно, круглосуточно)
236-37-32 —детская общественная приемная (в рабочие дни)
260-27-20 —телефон доверия для подростков и молодежи (круглосуточно)
101—служба спасения
102—органы внутренних дел
103—скорая помощь
Единый номер детского телефона доверия